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paysage de campagne

 Enjeux économiques et climatiques

Tournesol tolérant >> enjeux >> alimentation
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filet d'huile
En 2008 le tournesol représente 6% de la consommation d'huile dans le monde, derrière le colza (12%), le soja (24%) et l'huile de palme (27%).

Tournesol et alimentation humaine



L'huile de tournesol classique est le plus souvent utilisée pour l'alimentation humaine :

- comme huile domestique, pure ou en mélange avec de l'huile de tournesol oléique (plus stable à la cuisson notamment) et de l'huile de colza ;

- dans les margarines et autres produits agroalimentaires.
Il existe également un marché pour l'huile de tournesol vierge, issue directement de la pression des graines.


bouteilles
En France, la consommation d'huile de tournesol, bien que déjà importante en alimentation humaine depuis la fin des années 1970, a progressé de 3% par an, de 1986 à 1992. Depuis cette date, elle oscille autour de 400 000 t.


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