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paysage de campagne

 La mutagénèse

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Le tournesol oléique : pour des huiles plus diététiques

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Le tournesol oléique est utilisé depuis plus de 15 ans en agriculture conventionnelle et biologique. Un hectare sur deux de tournesol cultivé en France est de ce type, soit 350 000 ha en 2009. 80 % de cette production est destinée à l'alimentation humaine. Plus de 1000 ha de tournesol oléique bio sont produits dans le sud ouest avec une destination : l'alimentation humaine certifiée agriculture biologique.
Ce type de tournesol est issu de la mutagénèse.

L'avantage pour les consommateurs

 

repas en famille
Des variétés de tournesol riches en acide oléique ont fait leur apparition en culture à partir des années 90. Ces variétés, qui contiennent jusqu'à 90% de cet acide, ont une composition bien distincte de celle de l'huile de tournesol classique. La richesse en acide oléique des huiles est particulièrement recherchée pour la friture. Elle confère une bonne stabilité de l'huile à la cuisson. Elle se distingue des graisses plus saturées, également utilisées pour la friture, par ses avantages nutritionnels. Et lorsque l'on sait qu'une frite absorbe 15% de matière grasse lors de sa cuisson, on comprend mieux l'importance de la qualité de l'huile de cuisson pour obtenir des aliments sains !